社会技術研究開発事業 SDGs の達成に向けた共創的研究開発プログラム 情報社会における社会的側面からのトラスト形成(デジタル ソーシャル トラスト)) 2023 年度(令和 5 年度)
(申請期限:2023年6月28日)

SDGs 達成への貢献に向けた社会課題の解決
申請期限2023年6月28日
対象団体調査・研究、事業プロジェクト
対象活動高度情報社会の進展が生む情報に関わる「トラスト」の問題について、より本質的な問題解決につながる課題特定、及び解決策の開発と社会実装に向けた検証を図る

偽・誤情報やインフォデミックに見られるような情報に関わるトラストの問題を取り上げる研究開発、更には技術面だけではない多面的なアプローチから現場の課題解決につながる研究開発を対象とし、具体的には、以下に示す3つの研究開発要素を想定。
①トラスト形成のメカニズム理解、阻害要因の分析
②分析結果を踏まえた対策の開発
③社会実装手法と効果測定法の提案
助成金額課題解決型プロジェクト:1課題 1,200万円/年 程度上限