公益財団法人公益推進協会 HTM基金
(申請期限:2024年4月18日)

ある篤志家の方からの寄付を生かし、健康で幸せな人々の暮らしを守るため、障がいや病気を抱える人々とそのご家族の皆様にかけがえのないサポート活動をしている団体を応援するために助成支援を行い、公益の増進に寄与することを目的とする。
申請期限2024年4月18日
対象団体本拠地および活動拠点が⽇本国内にある⾮営利団体(法⼈格は不問 注1)で以下の要件を全て満たしていること。
1.団体の活動実績が1年以上 注2あること。
2.助成⾦受け取り⼝座として団体名義の⼝座を指定できること。(任意団体も同様)
3.政治や宗教活動を⽬的としない団体であること。
4.反社会的勢⼒ (暴⼒団、暴⼒団員、暴⼒団準構成員、暴⼒団関係企業、総会屋、社会運動標榜ゴロ、政治活動標榜ゴロ、特殊知能暴⼒集団およびこれらに準じるものをいう)ではない、または反社会的勢⼒ と⼀切関わりのない団体であること。

注1 営利法⼈は対象外です。
注2 法⼈設⽴から間もない団体は、任意団体の活動実績と通算して1年以上あれば対象とします。 但し、その場合には、法⼈の事業報告書に加え、任意団体時の(該当年度の)事業報告書の証明が必要です。決算書も同様に提出が必要です。
対象活動障がいや病気に悩む⼈々とそのご家族が抱えている様々な問題に対して、医療・福祉上の⽀援となる事業
※以下に該当する活動は対象外です。
・研究を⽬的とした調査・分析
・学術論⽂の作成を⽬的とした活動
・当基⾦の助成⾦を⽤いた他団体への再助成や寄付を募る⾏為などの活動
助成金額1件あたりの助成金額上限は原則として30万円以内