デロイト トーマツ ウェルビーイング財団 第2回 子どもを未来につなげる奨学助成プログラム
(申請期限:2024年3月15日)

デロイト トーマツ ウェルビーイング財団は、子ども教育分野のプロフェッショナルである株式会社公文教育研究会の協力のもと、第2回子どもを未来につなげる奨学助成プログラムの助成先公募を開始します。本助成事業は、子どもの「食べる」と「学ぶ」を同時に支援することで、困難を抱える子どもがより良く生きるための活動を応援する助成プログラムであり、こども食堂や無料塾等を対象に支援を実施します。今回の公募では、令和6年能登半島地震で被災した子どもを支援する団体への助成枠を新設しました。
申請期限2024年3月15日
対象地域タイプA:全国
タイプB:全国の無料塾等
タイプC:能登半島地域
※能登半島地域に活動拠点、本部がない団体も、令和6年能登半島地震にて影響を受けている子どもの支援を行っていれば申し込みが可能
対象団体助成先団体は、日本国内に法人格、拠点を持つ団体とします。
対象活動「タイプA」:
こども食堂等を運営する団体に対して、公文式学習
※の指導ノウハウや教材等を得るための助成金(小中学生向け こども食堂+学習支援機能)
「タイプB」:
無料塾等、こどもの学力向上を支援する団体に対して、食事支援を行うための助成金
(中高生~20歳向け無料塾等+食事支援機能)
「タイプC」:
令和6年能登半島地震で影響を受けた小・中・高校生向け
子どもの支援を行うNPO・NGO等+生活支援(食べる)+学習支援機能)
助成金額タイプA, B, C合計 助成金額:1000万円(1団体あたりの助成金額上限は150万円)
問合わせ先デロイト トーマツ ウェルビーイング財団 事務局
MAILdtwb_livewell@tohmatsu.co.jp