公益財団法人つなぐいのち基金 2024年つなぐ助成(公益財団法人つなぐいのち基金助成金)
(申請期限:2024年6月30日)

児童福祉目的の社会的ハンデを抱える子どもたちを対象とした支援事業、支援活動、支援プロジェクト等に対して助成金 (助成予算総額は ~400万円です)を支給します。助成は、通常の「①つなぐ助成」と今年から新たに設けた冠基金による「②長谷川基金助成」の2タイプです。
申請期限2024年6月30日
対象団体主催者や参加者、対象者等の国籍等は問わないが、実施場所は日本国内を中心とするものに限る。
対象活動① つなぐ助成
例年通り、何らかのハンデキャップを抱える子どもたちの支援をするための助成です。
2024年10月から2026年3月に至る期間に実施されるもの

② 長谷川基金助成(冠基金助成)
2025年に社会的養護の施設を巣立つ予定である18歳の子どもたち(延長措置により退所が遅れる場合22歳迄)(2025年3月末日でのご年齢、2025年退所予定であり、新生活にあたり、家電セット(冷蔵庫、洗濯機、掃除機、炊飯器、電子レンジ等)を一式揃える必要のある方。)(社会的養護の施設には、児童養護施設、児童自立支援施設、児童心理治療施設、 母子生活支援施設、自立援助ホームを含みます。)
助成金額① つなぐ助成 総額300万円、1団体 20~50万円 5~12団体 を予定
※ 助成金額は1件30万円を標準額としますが、実際の支給額は内容等を勘案し決定します。
※ 上限は50万円ですが、複数団体でのコレクティブ・インパクトを意識した応募の場合は団体30万円×団体数(最大150万円まで)が上限額となります。

② 長谷川基金助成(冠基金助成) 総額100万円 の単年度 10名程度の採択を予定
問合わせ先公益財団法人 つなぐいのち基金 助成選定委員会  事務局
MAILentry@tsunagu-inochi.org
URLhttps://tsunagu-inochi.org/notice/application-for-grants/