公益信託 ACT アジア・コミュニティ・トラスト 2023年度「アジア留学生インターン受入れ助成プログラム」助成(第 2 回募集)
(申請期限:2023年11月10日)

本基金の目的に基づき、ACTは、アジアからの留学生(大学生・大学院生)をインターンとして受入れ、体験学習の機会を提供する日本の市民組織(NGO/NPO)その他民間非営利組織の事業を助成します。
申請期限2023年11月10日
対象団体対象団体は、次の要件を満たすものとします。
(1) 社会開発等の公益活動に従事する国内の民間非営利組織であること。
(2) インターンを受入れ、新型コロナウイルス感染症の予防対策を講じた環境において指導する体制があり、かつ、感染拡大に伴う緊急事態宣言もしくはまん延防止等重点措置の発令期間中は在宅での業務および指導を行う体制があること。
(3) 団体としての活動実績が3年以上あること。
(4)(連続あるいは通算)3年以上、本「アジア留学生インターン受入れ助成プログラム」から助成を受けていないこと。
(5) 反社会的勢力ではないこと(法人の場合は、当該法人の役員等を含みます)。
対象活動本基金は、アジアの開発途上国(DAC援助受取国1)から日本に留学し、日本の大学に在籍する留学生(正規の大学生・大学院生)を対象に、NPO/NGO等の民間非営利組織が実施する社会開発事業等におけるインターンシップ・プログラムを対象とします。対象となる留学生は原則、1人/団体です。

インターン候補の留学生は、貴団体が(1)自ら候補者を探す、あるいは(2)ACT事務局からの紹介を受ける、のいずれかの方法で選定してください。

上記(2)(インターン候補の留学生の紹介)を希望される団体は、「団体登録案内」2を確認したうえで、「団体登録用紙」(ワード)に必要事項を記入し、期日までにACT事務局にEメールでお送りください。

2023年度の団体登録の受付締め切りは、2023年5月19日(金)です。
インターンを希望する留学生登録の締め切り(2023年6月9日(金)を予定)後、登録団体に留学生を順次、ご紹介します。(団体登録期間は終了しました。2023年5月23日~2023年6月9日は、インターンを希望する留学生の登録期間です。)

*1:アジアのDAC援助受取国は、カンボジア、ネパール、バングラデシュ、東ティモール、ブータン、ミャンマー、モルディブ、ラオス、パキスタン、ベトナム、インド、インドネシア、スリランカ、タイ、中国、フィリピン、モンゴル、マレーシア。(「アジア」は外務省の分類に基づく)

*2:ACT事務局ではインターンを希望するアジアからの留学生一覧を準備し、受入れを希望する団体に情報を提供するとともに、受入れを希望する団体の情報をインターン希望の留学生に提供し、希望者を募るマッチング活動を行っております。詳しくは「団体登録の案内」をご参照ください。
助成金額1件当たり15~45万円程度(募集枠15~30団体、助成可能額 最大500万円を目安とする)。
問合わせ先公益信託 アジア・コミュニティ・トラスト事務局
MAIL
URLhttps://act-trust.org/2023asip_callforproposal/