認定NPO法人全国こども食堂支援センターむすびえ こども食堂向け「むすびえ・こども食堂基金」2023年度 秋募集
(申請期限:2023年10月20日)

「むすびえ・こども食堂基金」2023年度 秋募集は、人とのつながりをつくるこども食堂を応援することを目的の一つに据えて募集をおこないます。
2020年4月、全国一斉休校、緊急事態宣言下で奮闘するこども食堂の皆さんからの「資金不足の声」を受けて、寄付を原資に立ち上げた「むすびえ・こども食堂基金」。
コロナが5類感染症に移行した節目、この6月に行った「春募集」では、会食の再開や夏休み等に実施される楽しい企画を応援させていただきました(春募集の結果はこちら )。

こども食堂の皆さまからは、申請を通じて「地域のつながりのハブとなりたい」「こどもたちに、集まって一緒に楽しむ機会をもっと作りたい」といった力強い声をたくさんいただき、寄付者の皆さまの想いを、多くのこども食堂さんへの資金的な支援へとおつなぎできたこと嬉しく感じています。
2023年6月に実施した「第8回こども食堂の現状&困りごとアンケート調査結果」によると、5類感染症への変更後、会食形式の実施がコロナ前の7割まで回復した一方、物価上昇等による影響で費用負担も増加傾向にあることがわかります。
調査結果はこちら
ますます運営状況が大変になるなか、子どもたちに体験の機会を提供し、地域の人々のつながりをつくりだしたい、活動を続けたいと思うこども食堂の皆さんを後押しできるよう、この度、秋募集をご案内したいと思います。

ぜひご応募、ご検討ください。
秋募集は、こども食堂の皆さん、地域ネットワーク団体の皆さん、それぞれ募集要項ページが分かれています。
申請期限2023年10月20日
対象団体こども食堂の活動を行っている団体で、下記のAコース・Bコースに該当する活動を行っている団体
対象活動Aコース:プログラム支援(上限10万円)100件
こども食堂の活動を通じて、楽しいプログラムを提供するための助成です。こどもたちが楽しく思いっきり遊べるよう、感染対策を行いながら、冬休みの思い出づくりやクリスマスパーティ、節分など、季節の楽しい思い出づくりを行う団体に助成します。こどもたちを対象に、どんなプログラムを行いたいか、申請を通じて教えてください。
Aコース留意点
・こども食堂の活動のなかで行うプログラム実施に向けた助成です(旅行や娯楽施設利用は対象となりません)。プログラム支援コースは、イオン株式会社、寄付者の皆様からの支援を原資にして提供されます。

Bコース:“食のつながり”応援コース(上限10万円) 100件
こども食堂の活動を通じて、地域コミュニティの人々を「つなぐ」活動を応援します。
こども食堂での会食や手作り弁当配布等の食事を通じて、頼り合い助け合えるような地域コミュニケティの形成につながる活動に、資金的支援を行うコースです。こどもたちから大人まで、あらゆる世代の地域の人々がつながり、こどもたちの「いただきます」「ごちそうさま!」の声が聞こえる、地域の皆さんの笑顔があふれる活動の応募をお待ちしています。
Bコース留意点
・上限内で無理のない計画をたててください。
・採択となった場合も、地域やコロナの状況を鑑み、無理に活動を行う必要はありません。事情により開催が難しくなった場合は、事務局までご連絡ください。
食のつながり応援コースは、株式会社 NTT ドコモの実施するこども食堂への支援活動「#つながる d ポイント」からの支援を原資に提供されます。
助成金額秋募集では、以下2つのコースの募集を行います。各コース、対象事業や要件が異なりますので、応募前にご確認ください。
・Aコース:プログラム支援(上限10万円)100件
・Bコース:“食のつながり”応援(上限10万円)100件

※ 全コース共通の備考等
・申請はこども食堂につき1コースのみ可能です。
・採択団体数は、資金調達の状況に応じて、増える場合があります。
問合わせ先   NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ
「2023年度むすびえ・こども食堂基金」事務局
MAIL2023grant@musubie.org
URLhttps://musubie.org/news/7274/