国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構  「NEDO先導研究プログラム/新技術先導研究プログラム」
(申請期限:2024年2月29日)

本事業では、脱炭素社会の実現に向けて、課題の解決に資する技術シーズを発掘し、先導研究を実施することで、産業技術に発展させていくための要素技術を発掘・育成することを目的とします。
これにより、国家プロジェクトを含む産学連携体制による共同研究等につなげていくことを目指します。
申請期限2024年2月29日
対象団体応募資格のある研究開発実施機関となる法人は、次の(1)~(6)までの条件、「基本計画」及び「2024 年度実施方針」に示す条件を満たす企業、大学・公的研究機関等とします。
(1)当該技術又は関連技術の研究開発の実績を有し、かつ、研究開発の目標達成及び計画遂行に必要となる組織、人員等を有していること。
(2)委託業務を円滑に遂行するために必要な経営基盤、資金及び設備等の十分な管理能力を有し、かつ、情報管理体制等を有していること。
(3)NEDOがプロジェクトを推進する上で必要となる措置を、委託契約に基づき適切に遂行できる体制を有していること。
(4)企業及び大学・公的研究機関等で構成する産学連携の体制で実施し、各企業、大学・公的研究機関等の、それぞれの責任と役割が明確化されていること。
(5)国立研究開発法人又は公益法人が、民間企業、大学、公的研究機関等と連携体制を構築する場合、他者に比べて優位性を有すること。
(6)本邦の企業等で日本国内に研究開発拠点を有していること。なお、国外の企業等(大学、研究機関を含む)の特別な研究開発能力、研究施設等の活用又は国際標準獲得の観点から国外企業等との連携が必要な場合には、国外企業等との連携により実施することができることとする。
対象活動2024年度「NEDO先導研究プログラム/新技術先導研究プログラム/エネルギー・環境新技術先導研究プログラム、新産業・革新技術創出に向けた先導研究プログラム」公募対象となる研究開発課題一覧
助成金額事業規模:1 年目: 1 億円程度、2 年目:5 千万円程度、3 年目:5 千万円程度とします。
事業形態:委託
NEDO負担率:100%
問合わせ先国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 新領域・ムーンショット部 フロンティアグループ
MAILmitou@nedo.go.jp