公益財団法人 河川財団 河川教育とりくみ支援
(申請期限:2024年4月30日)

川や水を題材・教材に総合的な学習、探究的な学習にとりくむ準備や活動を応援する助成金です。
小・中・高校等、学校教育における川や水にかかわる探究的な学習活動に助成し、子どもたち の生きる力の育成を支援します。
川や水には、環境、防災、地域の暮らし・歴史・文化など学習に活かすことができる要素がたくさん存在しています。河川基金では教科学習や総合的な学習の時間において、川や水を題材・教材とした学習や川や水辺の体験学習に助成しています。
申請期限2024年4月30日
対象団体小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校等
対象活動次年度、「単学年」または「複数学年」に申請することを目指し、河川教育に取り組む準備のために必要な諸活動に対し支援を行います。
■準備活動の例
① 教育計画の検討…河川教育を取り入れたカリキュラム、指導計画、単元・教材等の開発のための資料収集・調査及び検討 等
② 地域等との連携強化…地域の関係機関、専門家や市民団体等との連携強化等
③ 実践校等の視察・教員研修…他校での実践状況の視察、関連する研修会・発表会・講演会などへの参加、河川財団主催の研究交流会への参加、関係資格の取得 等